Maranella, 4 класс закончил
Я не знаю, когда перестану совсем. Я пробую каждый год. Но если мне достался рассеянный ребенок, нет смысла ждать от него собранности. Постепенно буду отпускать..
Я почти весь год не проверяла окружающий мир. Только спрашивала, сделал ли. В тетради нужно сделать? Сходи проверь. То есть не я проверяю, как сделано. А ему напоминаю, чтобы себя проверил.
А вот русский и математику так отпустить не могу. Там запустишь - вообще не выберешься.
Мне кажется, в старших классах тройки это одно. Там лень, конфликты с учителями, нежелание подчиняться, рассуждения 'зачем оно мне вообще нужно' и демонстративное поведение. Кто заканчивает школу хорошо? Либо покладистые неконфликтные дети, либо те, кому важно иметь хорошие оценки.
Мой старший до 7 класса был отличником. Да, я иногда проверяла, в тонусе держала, но редко. Так же лезла в математику, объясеяла ошибки. А в 8 классе он сказал, зачем пятерки? Чтобы была 5, наши девчонки носят конфеты учителям, а я так не хочу. Так и учился до 11 класса. Я там уже не проверяла, могла спросить, все ли понятно, не нужна ли помощь, иногда смотрела математику. Помогала разбирать конфликты, потому что с учительницей истории не поладили сразу, и она придиралась, 3 в четверти вышло. Это было непривычно, и мне не хотелось, чтобы стало привычно.
А с младшим совсем другая песня. У него много интересов, он хочет все и сразу, поэтому учеба у него далеко не на первом месте. И тут я должна придумать для него слова, почему надо прежде всего не запустить. Не понял сейчас, значит потом точно не разберется. Уже и не надо будет. И так сойдет.
Дорога у каждого своя. Кто-то успешен за счет знаний, кто-то за счет умения найти решение, кто-то из-за наглости, у другого связи, у третьего везение... Одногруппники и одноклассники у меня разные были. Кто-то с тройками на посту сидит, а кто-то побирается. И я не знаю, как правильно. Думаю, тройки у моего точно появятся. Не трагедия, но и хорошего ничего не вижу.