Автор Тема: Все про школы  (Прочитано 951505 раз)

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Re: Все про школы
« Ответ #3045 : 12 Июнь 2019, 00:53:56 »
Я со второго класса перестала проверять, когда перевела выполнение домашки из своей зоны ответственности в его. Спрашивала, сделал или нет, надо ли проверить - если он был не уверен, то нес на проверку, если говорил, что все сделал - то не проверяла. Могла выборочно в любой момент проверить любой предмет.
До 6 класса все работало, в конце прошлого года стал расслабляться, в этом году вообще обнаглел. В следующем планирую ввести контроль более регулярный, может не каждый день, но раза три в неделю буду проверять - может все, может выборочно, как вожжа под хвост попадет. И санкции, если попадется с несделанным :) его уже предупредила об этом - согласился, что расслабился до неприличия и то, что я намерена начать "лезть в его дела" - справедливо.

Оффлайн Maranella

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
  • Я Катя, ко мне на ты :)
« Ответ #3046 : 12 Июнь 2019, 01:21:44 »
Не ну в 5 можно и остановиться... puh-puh

а как? привычка уже выработалась. Недоверие -  у родителей, безответственность - у детей.
при обоюдном желании новая привычка вырабатывается за 30 дней :)

Другой вопрос, что я, к примеру, могу уроки не проверять. И сын даже будет их делать. Но половину пропустит, что-то еще забудет... И слезы лить по поводу двойки не станет. Двойки за несделанное или забытое не сделают его ответственным. Они просто сделают его троечником.
Юля, а сколько вашему младшему лет? Когда планируете отпустить руку с пульса? Просто ведь у некоторых эта самостоятельность и рвение к учёбе вовсе не просыпается....До старших классов же не будем пасти детей? Кроме того почему то в жизни наблюдаю вообще обратную картину, одноклассники и одногруппники, которые всегда в учебе были с хвостами и экзамены сдавали из серии 3 пишем 2 в уме, просто уже 5-я пересдача, почему то стали более успешными в жизни, когда начали работать. Не говорю что все прям троечники такие лидеры по жизни, но как то их немало...Так ли нужны именно хорошие оценки, которые как выше кто-то из девочек писал просто галочки в современной системе образования. Это даже не именно к вам вопрос, а ко всем😉

Оффлайн Freken

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #3047 : 12 Июнь 2019, 06:48:48 »
Меня в школе нельзя было не проверять. Я скатывалась. Рассеянная была до неприличия и ленивая. Хотя нравилось хорошо учиться и расстраивалась плохим отметкам. Но начинала юлить, врать в общем, пускать меня в самостоятельное плавание ни к чему хорошему не приводило. Ответственность пришла только в колледже. Там училась сама на стипендию. Родную сестру никто не контролировал с 1 класса. Звезд с неба не хватала, но ударницей закончила 20 школу.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #3048 : 12 Июнь 2019, 08:07:45 »
Maranella, 4 класс закончил
Я не знаю, когда перестану совсем. Я пробую каждый год. Но если мне достался рассеянный ребенок, нет смысла ждать от него собранности. Постепенно буду отпускать..
Я почти весь год не проверяла окружающий мир. Только спрашивала, сделал ли. В тетради нужно сделать? Сходи проверь. То есть не я проверяю, как сделано. А ему напоминаю, чтобы себя проверил.
А вот русский и математику так отпустить не могу. Там запустишь - вообще не выберешься.
Мне кажется, в старших классах тройки это одно. Там лень, конфликты с учителями, нежелание подчиняться, рассуждения 'зачем оно мне вообще нужно' и демонстративное поведение. Кто заканчивает школу хорошо? Либо покладистые неконфликтные дети, либо те, кому важно иметь хорошие оценки.
Мой старший до 7 класса был отличником. Да, я иногда проверяла, в тонусе держала, но редко. Так же лезла в математику, объясеяла ошибки. А в 8 классе он сказал, зачем пятерки? Чтобы была 5, наши девчонки носят конфеты учителям, а я так не хочу. Так и учился до 11 класса. Я там уже не проверяла, могла спросить, все ли понятно, не нужна ли помощь, иногда смотрела математику. Помогала разбирать конфликты, потому что с учительницей истории не поладили сразу, и она придиралась, 3 в четверти вышло. Это было непривычно, и мне не хотелось, чтобы стало привычно.
А с младшим совсем другая песня. У него много интересов, он хочет все и сразу, поэтому учеба у него далеко не на первом месте. И тут я должна придумать для него слова, почему надо прежде всего не запустить. Не понял сейчас, значит потом точно не разберется. Уже и не надо будет. И так сойдет.
Дорога у каждого своя. Кто-то успешен за счет знаний, кто-то за счет умения найти решение, кто-то из-за наглости, у другого связи, у третьего везение... Одногруппники и одноклассники у меня разные были. Кто-то с тройками на посту сидит, а кто-то побирается. И я не знаю, как правильно. Думаю, тройки у моего точно появятся. Не трагедия, но и хорошего ничего не вижу.

Оффлайн Lerika

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 42
  • Бисер спрятан
« Ответ #3049 : 12 Июнь 2019, 08:44:20 »
У меня пятый класс закончила, домашку я с ней, конечно, не делаю как первых классах, но контролировать нужно, а то у меня уже глаз начал дергаться от фразы в 11 вечера "ой, я забыла сделать". Да и система образования сейчас такая, что муж ее доп.задачами по математике подтягивает, а я с ней английский - произношение, лексический запас, транскрипции читать вообще не учат, я молчу про разное сочетание букв. Да и некоторые устные предметы нет нет, а подойдет, спросит, что это означает. Такое ощущение, что на уроках только самостоятельные проводят, что не день, то оценка в дневнике, темы не объясняют совсем.

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #3050 : 12 Июнь 2019, 08:46:11 »
Дорога у каждого своя.
Согласна. Никогда ещё чужой опыт, в отношении детей, не пригодился мне. Я проверяю только математику, при этом задаю вопросы, чтобы обнаружить пробелы.

Оффлайн Юлия

• Онлайн рисование
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 87
« Ответ #3051 : 12 Июнь 2019, 10:12:16 »
У нас Школа России, 1 класс закончил. Домашку не проверяла. Только если не понял задание, ко мне приходил. А так все сам -  и уроки делал и учебники складывал. Один раз ушел без пенала. Больше не забывал. Сам записывал задания в дневник. Хотя в род.чате постоянно родители писали, что их дети не записывают домашку и каждый день спрашивали, что задают.

Оффлайн Maranella

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #3052 : 12 Июнь 2019, 11:08:12 »
Спасибо всем за ответы, девочки! Просто когда от знакомых слышу, что в началке с детьми домашку чуть ли не каждый день делают до 9-10 вечера, то мне прям страшно становится. Ну в смысле родители на работе, приезжают к 7 и начинается учебе, а после уроков дети сами дома либо ничего не делают, либо якобы не понимают, надо объяснять. Вот я и думаю Где д подвох то....Я честно не готова на ежедневной основе сидеть по 2-3 часа с уроками:((( очень жаль если придётся.

Оффлайн Lerika

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 42
  • Бисер спрятан
« Ответ #3053 : 12 Июнь 2019, 11:16:52 »
мы сидели до 9-10 вечера, да, много задавали, особенно прописи, нужно было контролировать, рядом сидеть, иначе буквы шли в пляс, а математику и окружающий иногда сама не могла понять без интернета, у нас была перспективная начальная школа, литература заключалась в том, что нужно было раскрашивать и подчеркивать прямо в тексте, т.е. сразу делать на чистовую, соответственно тоже только вместе со мной. в общем страшный сон, я рада что дочь уже в шестой класс пойдет

Оффлайн Кириешка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 11
« Ответ #3054 : 12 Июнь 2019, 11:36:23 »
Все очень индивидуально . Правильно выше написали - у каждого свой путь.
Сын учился по планете знаний. Да, контролировали. Но с ним не сидела. Не отличник он. Лентяй. Но учился . От учителя много зависит . Сейчас  в 7м классе  только уточняю - все от готово ? При этом на собрании слышу , что очень сложно учиться , и до сих пор вместе делают домашку. Школа обычная.
Получали учебники второму сыну, там какая то женщина начала нам говорить как же сложно учиться и ребёнок один не сможет. А из нашего класса мама говорит, что ее старший сын сам все делает . Тоже планета знаний. Только та женщина , что вещала, пришла сдавать учебники за ребенка из 7го что ли класса . Ну неужели он сам не мог прийти ? Разные конечно бывают ситуации . Но и их таких было несколько человек . Ну вот у них такая история .

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #3055 : 12 Июнь 2019, 14:00:37 »
Все правильно, тут все важны: и учитель, и ребёнок, и родитель.

Я думаю, каждый родитель знает слабые места своего ребёнка. Но к самостоятельности надо приучать всех. Рюкзак, например, мы складывали вместе только первый месяц. Если ребёнок что-то забыл, то это проблема ребёнка. У меня нет возможности сходить домой и принести. Задания тоже большую часть ребёнок может сделать сам. Устные, конечно, надо вместе проговаривать или по математике бывают задачи, когда сначала прошу устно проговорить ход решения. Единственное меня раздражает окружающий мир - там постоянно надо вырезать, клеить, плюс проекты. Но я бы не сказала, что начальная школа это ужас-ужас. Посмотрим, как в среднем звене будет.

Оффлайн Neta

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 34
« Ответ #3056 : 12 Июнь 2019, 14:51:30 »
У нас Школа России, 1 класс закончил. Домашку не проверяла. Только если не понял задание, ко мне приходил. А так все сам -  и уроки делал и учебники складывал. Один раз ушел без пенала. Больше не забывал. Сам записывал задания в дневник. Хотя в род.чате постоянно родители писали, что их дети не записывают домашку и каждый день спрашивали, что задают.
Нам учительница настоятельно рекомендовала не обмениваться дом заданием в чате. Мол детей нужно с первого класса приучать к дисциплине, внимательности и ответственности. Родители перестали. Сын пару раз неправильно списывал дом. задание с доски, однажды вообще забыл задание записать по чтению. Говорит, что чувствовал себя скверно (дословно) когда с не выученным уроком пришел.

Оффлайн Lerika

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 42
  • Бисер спрятан
« Ответ #3057 : 12 Июнь 2019, 15:03:53 »
можно подумать, мы сами в школе домашку у одноклассников не спрашивали

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #3058 : 12 Июнь 2019, 15:12:39 »
можно подумать, мы сами в школе домашку у одноклассников не спрашивали

Сами! А не родителей просили узнать ее для нас у родителей одноклассников. ИМХО, это ключевой момент.
Сам накосячил - сам исправил, молодец.
А когда рассчитываешь на кого-то, "мамочка придет и все станет правильно" - ничего хорошего из такой привычки не выйдет в будущем.

Оффлайн Maranella

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #3059 : 12 Июнь 2019, 19:36:23 »
Почему программ сейчас так много разных? Как школы их выбирают? Получается одна сложнее, а другая слабее? Мне кажется в наше время все по одной учились, кроме классов по Занкова