Я не веду статистику - у меня такой возможности нет.
Просто мое личное наблюдение - и знакомых поспрашивала тоже - у всех примерно так же.
В первых классах параллель переполнена, к среднему звену - 24-26 человек в классе.
Выпускники уезжают - к наполняемости школ это отношения не имеет, т.к. у уезжающих выпускников еще нет детей-первоклассников к моменту отъезда.
И я не верю, что в каждом классе по 5 человек именно уехали из города, в другие школы попереходили - да, возможно. Уезжает не так уж много семей с детьми школьного возраста. Это банально финансово гораздо сложнее сделать, чем уехать семье из двух работающих людей без детей.
И кочующих ЭЛИТНЫХ менеджеров у нас в Ульяновске явно не 15% семей со школьниками.
Мне скорей кажется, что есть учебные заведения, где только среднее звено, а началки нет. Вот туда то и уходят. Либо в каких то школах с 5 класса появляются профильные классы - т.е. в этой параллели в началке было, допустим, 3 класса, а со среднего звена стало 4 или 5 - в которые ушла часть детей из этой же параллели и из других школ тоже.
Но я не знаю точно, так ли это - собственно, об этом и был вопрос, есть ли у нас такое, может кто-то знает? Не то чтоб мне это жизненно важно было, просто любопытство.