Я тоже не помню, чтоб летом продляли учебу. Морозов было больше, но отмен по ним было меньше, более жесткие были критерии, чем сейчас. Я помню, как мы в пальто иногда сидели и на ручку дышали, чтоб она писала. Это, конечно, борщ и я такое своему сыну не хочу, но и отменять учебу в среднем звене при -20 - это тоже, считаю, борщ.
Карантинов в мое время не припомню, не было такого.
И я могу понять, почему в наше время то, что дети по субботам учатся - меньше напрягало родителей. Просто тогда не принято было "маленькие отпуски на выходные" устраивать, поэтому и все равно было, ребенок в школе или дома. Когда мне никуда ехать не надо - мне тоже не стучит эта шестидневка, особенно если вставать провожать не надо. А вот когда я понимаю, что если б не эта суббота - то я бы в пятницу вечером махнула на дачу - то она мне поперек горла, конечно...
Ну а когда какие-то праздничные выходные не совпадают у родителей и детей - это вообще неприятно всегда, потому что на эти вот выходные обычно что-то планируется. Тем более нас приучили уже давным давно к этим "каникулам". Когда я в школе училась - на НГ пару дней отдыхали взрослые и работали дальше.
Я вообще не понимаю необходимости этих зимних каникул для взрослых, если морозы - то и не выйдешь никуда даже погулять, кто не может уехать из города - сиди и бухай или объедайся под телик, больше делать особо и нечего. На майские сделать такие каникулы для всех, ИМХО, было бы гораздо лучше - у многих дачи, им это очень пригодилось бы, а у кого нет - так все равно весна - гораздо более приятный сезон для проведения времени вне дома, можно гулять, можно на шашлыки съездить куда-то, даже если нет возможности устроить себе поездку куда-то в другой город...