Да, непонятно, как лучше. У меня сына когда в роддоме забрали в кислородную палатку (потом увезли на ЛТ в реанимацию) - мне сразу сказали, что нельзя и ребенку только хуже будет, если я там буду. Я все-таки упросила медсестру хоть на минутку пустить, потому что по сути даже и не видела его после родов, как показали в родзале и все. Пустили, лежит в этой стеклянной коробке, в трубках весь, спит. Я в слезы конечно - и сразу же он начал беспокоиться, завозился, лицо скривил, явно плакать собрался, медсестра мне говорит - ну видите, он же вас чувствует, вы плачете и ему плохо, уйдите, пусть спит спокойно, ему надо сил набираться и прямо вытолкала меня. Потом, уже за дверью, сказала мне, что это всегда так - как мать рядом - ребенок начинает нервничать, потому что ощущает ее эмоции и без родителей поэтому лучше им.
Конечно, с детьми постарше может уже и другой расклад, ничего не могу сказать, слава богу, не сталкивалась.
В тех случаях, когда можно на руки взять - наверно, лучше, когда мама рядом, ребенок на руках спокойнее будет, но в реанимации по большей части все же нельзя трогать, аппараты же подключены...