ну я в деревне тоже много свободы даю, и на велике один (в смысле без взрослых, с друзьями тамошними) катается как раз лет с 8, печку сейчас уже сам умеет топить, без присмотра, раньше с бабушкой или папой это делал, когда уже убедились, что справляется - доверили самому. Но это все равно не один при этом, просто никто с ним рядом не сидит, а так то кто-то дома есть при этом конечно из взрослых.
Но в баню одному - нет.
Все же опасности катания на велике с тем, что может в бане случиться - несравнимы... да и в деревне дети всегда на виду, даже если не у дома играют, все равно кто-то из взрослых рядом есть. И в деревне нет "чужих" детей, мимо которых пройдут безразлично, там любому за баловство люлей выпишут не стесняясь, если помощь нужна - помогут, случилось что - прибегут скажут, если телефон не знают. А в бане если один - так и не увидит никто, пока не зайдет туда...
Ну, по крайней мере у нас в деревне так. За что мне и нравится, когда он там каникулы проводит - ушел с утра, вернулся к обеду, как проголодался, опять ушел, вернулся с темнотой. И у меня голова не болит, где он и что с ним, я знаю, что все в порядке. В городе так не отпустишь, если ушел гулять - буду звонить периодически, где, что, как дела. И спокойна только когда дома...