Я бы не увлекалась ингаляциями без особой необходимости.
Что Чубарова, что Губарева говорили, что не стоит их делать по каждому чиху, тем более самоназначением, даже с физраствором.
Очень легко "подсадить" на них бронхи, если есть склонность, и потом слезать с ингалятора будет сложно - это во первых. Во-вторых - одно дело ингаляция, когда надо доставить препарат к месту воспаления, ее необходимость понятна, другое - когда просто лень приложить усилия и уговорить/заставить ребенка пить.
Да, многие педиатры сейчас направо и налево назначают ингаляции - но чем это отличается от такого же бездумного назначения а/б или феронов?
Питье - это естественный способ поступления в ткани жидкости, ингаляции - не очень естественный.
И не надо мне рассказывать, что ребенок не хочет и в него не влить, я через все это прошла и мой точно так же не хотел, и орал, и сопротивлялся. Но у меня была альтернатива - либо я как-то хитростью, уговорами или силой заставлю его пить - либо придется ложиться в больницу с очередным бронхитом, если не вывести мокроту (это при том, что мы и так делали ингаляции с физраствором и препаратами по несколько раз в день).
И я поила - бывало, что по чайной ложке каждые 5 минут, он плевался этой водой, разливал ее, орал, бегал от меня - но я была настойчива и все равно продолжала свое дело.
И через некоторое время он понял, что деваться некуда, я не отстану и что проще выпить полстакана несколько раз в день, чем я каждые пять минут буду за ним с ложкой гоняться. И пил уже спокойно.
Кстати, поила именно после ингаляций - Губарева сказала, что если этого не делать, то разжижающие препараты не работают. Если бы физраствора, попадающего вместе с препаратом было достаточно для разжижения мокроты - разве стала бы она мне это говорить?
Когда ребенку надо уколы делать, а он не хочет - вы тоже идете у него на поводу и отменяете их просто потому что он не соглашается? Или все равно делаете? Как только поймете, что при кашле заставить ребенка пить - это такая же необходимость, как уколы а/б при, допустим, пневмонии - сразу отвалятся все "ах, он не хочет". Есть такое слово - НАДО.