Так я тоже так считаю.
А вот поручиться, что мой подросток тоже так будет считать, гарантировать это - не могу. Могу только надеяться на это.
Вот я его воспитываю-воспитываю - в чем-то результаты есть, а в чем-то нет. Например, приучить его носки менять каждый день мне удалось, а зубы чистить - нет. И до сих пор пинать приходится.
Откуда я знаю, как ему лягут мои увещевания на предмет половой осторожности? Может как с носками - примет к сведению и будет так и поступать, а может как с зубами - в одно ухо влетит, в другое вылетит? Только если зубы я по большей части могу проконтролировать, потому что вижу, как он спать ложится и утром встает, то его отношения с девочками будут проходить без моего участия и при необходимости пнуть его в нужный момент я при всем желании не смогу.
Поэтому и остается только надеяться, что найду нужные слова и надавлю на нужные кнопки в его мозгах на эту тему. И что он будет осторожен в этом плане и не испортит жизнь ни себе, ни какой-то девочке по глупости. И что обойдет девочку, которая будет безответственна в этом плане.
Потому что мне вовсе не хочется за ним внуков по городу собирать...
А вот насчет того, что после 16 это уже взрослые люди, с которыми смысла нет говорить - не согласна. Типа вот неделю назад было 15 - и был маленький еще, а через неделю 16 стукнуло - и резко стал взрослый, мозги подвезли в подарок? Не бывает такого. Взросление постепенно приходит и кто-то в 15 может быть взрослее и ответственнее, чем другой в 18, это от человека зависит.
И в 16 лет подростки - это все же еще дети.
Даже себя вот вспомнить - не могу сказать, что в 16 лет я прям уже взрослая-умная была, такое воротила иной раз, щас как вспомню - так вздрогну. И разговоры доверительные с мамой очень не лишними бывали, хотя и редко у нас получались.