Я в смятении и недоумении... может, мне с этим в ругательную, но это скорее вопрос к мастерам-парикмахерам.
Обошла сейчас несколько салонов и парикмахерских рядом с моим домом с целью соорудить нечто приличное на моей голове в эту субботу (укладку, несложную прическу, еще слышала такой термин "коктейльная укладка"). Специально пошла с распущенными волосами, чтоб мастер сразу оценил весь фронт работы и назвал примерную (хотя бы!) цену и образ, в каком он меня видит. Прямо и скромно (вежливо!) везде спросила: "Что вы можете мне предложить? Я сама не знаю, что можно придумать с моими волосами, а хочется быть красивой"
Вот что я услышала в ответ:
1. "Нуууууу, это зависит от того, что вы сами хотите... можно и сделать... (неохотно так)" А я говорю: "Я к вам за советом пришла. Что можно у меня на голове изобразить? ну хоть в двух словах?"
2. "Могу вас только феном уложить..." (после 3 минут задумчивости и вздохов...стою как дура, думаю, может, не расслышали меня?) "Ну, приходите..." (какой смысл укладывать феном, если стрижки как таковой у меня нет? бесформенная копна на голове наполовину кудрявая)
3. "Цена зависит от сложности" (это и ежу понятно!) "А вы какую хотите?"
4. Только в одном салоне (от которого меньше всего ожидала) предложили кудрей красивых навить плойкой (хоть какой-то вариант!) наверное, туда и придется идти, хоть какая-то определенность есть...
Так вот не пойму теперь, то ли везде они так работой завалены и от клиентов отбоя нет, то ли я так стремно выгляжу (молодая мамаша с дитем на коляске), и даже посетила мысль, что боятся, если они подскажут мне идею (образ), то я реализую ее с другим мастером? Неужели в большинстве своем к ним ходят женщины, которые всегда знают, чего хотят, и при этом разброс цен на услугу их не волнует? Меня вот волнует, разве это зазорно...? (У меня однажды был случай, что мне назвали примерную цену на укладку, а в результате оказалось почти в 2 раза дороже! В самом конце процедуры неожиданно выяснилось, что у меня волосы густые )
Хоть бы журнал какой-нибудь предложили посмотреть что ли... вот такие дела...
Почти во всех салонах города работа считается отдельно, материал отдельно. Но есть и такие, где стоимость включает все и не может быть выше заявленной.
Какой ответ Вы хотите услышать? Каждый мастер может ответить только из своего жизненного опыта.
Наша студия, например, озвучивает стоимость, в которую все включено. При этом стоимость укладок и причесок не зависит от длины и густоты волос. То же самое со стрижками. У нас длина волос влияет только на стоимость их окрашивания и уходов. Поэтому проблем подобных Вашим быть не может. Кроме того, у мастеров есть каталоги своих работ. А обсуждение и подбор укладки, прически, стрижки и т.д. - обязательный первоначальный этап в работе. И конечно бесплатный...
Чтобы не было продолжительных "Нууууу" и фраз "Могу вас только феном уложить..." лучше обращаться не просто в салон, а знать специалиста, к которому Вы хотите попасть на прием. Если Вы хотите, чтобы Вам предложили что то интересное, красивое, модное, - надо обращаться к специалистам, которые много времени и средств уделяют своему профессиональному росту, посещают мастерклассы, семинары и т.п.