Неделю назад вернулись из Карелии. Ездили на машине. Давно хотела, но меня всегда останавливала стоимость поездки))) Если кто-то хочет, мой совет - отличное время конец мая. Погода уже 10-14 градусов. Цены нормальные до 1 июня, толп туристов еще нет и можно договориться. Жили в окрестностях Лахденпохья. Потом с Ладоги уехали через Петрозаводск в Медвежьегорск уже на Онежское озеро и через Вологду домой. Из Медвежьегорска км 150 и можно с материка на катере отправиться на Кижи. Для сравнения из Петрозаводска комета 4200 взрослый и 2800 детский билет, нам на 4х получалась только доставка 14000, без входных билетов))) А так мы договорись на катере туда-обратно за всех 3000. Если конечно вы готовы провести пару часов в пути.
Рускеала конечно посетили, подземелье. Красиво. Но мне больше всего понравились Ладожские шхеры... Вот точно еще бы посетила. Тоже договаривались в Лахденпохье. 2,5 часа, мы были одни на катере 6000. На самом деле это дешево)))
Вот от Валаама я отказалась. Туда экскурсия 5000 стоит, отдать 20000 и слушать нытье своих детей я как-то не готова)))
А вообще мне очень понравилось!!!! Очень красиво!!! Много интересных мест.
Кстати из Медвежьегорска в Кемь ( а оттуда на Соловецкие острова) 260 км всего))) Но мы уже не поехали))) Оставим этот маршрут на следующее путешествие.