А если учесть риски арендодателя, что квартиру и мебель не будут бережно эксплуатировать,то вполне оправдана цена.
А вот это в договорах вообще где то прописывается? Я просто не снимала никогда;) а то видимо так выходит будто раз я плачу, то значит и сделать с этой мебелью могу что угодно, если нигде не описано состояние, в котором я должна ее вернуть
В Питере берется залог (страховой депозит) в размере месячной оплаты, т.е. при заезде платишь за первый месяц+еще такую же сумму. За счет этих денег арендодатель может отремонтировать сломанное, погасить долги какие-то, которые арендатор сделал (если, например, он должен был сам оплачивать КУ, но не делал этого или счетчики не подавал или подавал неправильные показания), из него же берется штраф за досрочный съезд (например, договор заключался на полгода, а человек решил съехать через месяц - в договоре прописано, какая часть страхового депозита при этом остается у арендодателя в качестве штрафа).
К договору обычно прилагается опись имущества в квартире, если где-то есть какие-то недостатки - можно сделать пометки. Принимается квартира по этой же описи. Иногда прямо в договоре указано, что перед сдачей арендатор обязан сделать в квартире генеральную уборку - или сумма за такую уборку клининговой компанией удерживается опять же из страхового депозита.
Если при съезде все в порядке, долгов нет, имущество цело, съезд вовремя - то депозит возвращается арендатору.
пысы я читаю на питерском форуме тему арендодателей - арендаторы бывают разные... после некоторых приходится ремонт делать, да такой, что никакого депозита не хватит... или драить квартиру, потому что засрана в хлам.