мне тоже коридор, получаемый еще и со шкафами - длинный и узкий, не совсем нравится.
по поводу переноса кухни в маленькую комнату, вариант не плох, но мороки больше, помимо водоотведения не забывать нужно еще и про вентимляцию, а если малыми силами - то вот враиантики.
с 15 практиечски метров вы вполне можете устроить кухни/столовую, совмещенную с гостиной, тут просто зависит от того, кого и как часто вы приглашаете, и чем вы развлекаетесь, так сказать, просмотром тв (для которого нужна мягкая зона) или поеданием вкусного ужина (для которого достаточно будет столовой зоны), если совместить ОБЕ зоны, то в таокм случае вам необходим маленький столик (или барная стойка), за которым вы будете завтракать.
вторй вариант симпатичный..за исключением вот той самой комнаты в 17 метров, метраж большой НО, куда стаивть кровать? если вы ее сумеет разметить - то все может быть вполне милым.
и я за метраж больший, чем меньший.....по мне так двушка должна быть метров 60, не больше...а иначе ощущение замкнутости(((и комнатки там как раз таки получаются в итоге маханькие...