Цветы на чердаке
Отличный готический роман, написанный очень канонично. Вообще, автор явно поклонница редклиф. Ну сами посудите, какие четкие параллели. цветы на чердаке-удольфские тайны: первоначальные идеалистические семьи и отношения, гибель близкого члена семьи, переезд к далеким, но не любящим родственникам, обман близких, заточение, унижение и запугивания, смерть, скелеты в шкафах, побег...
Как по нотам.
На самом деле,книга мне понравилась. Она очень целостная: персонажи досконально проработаны, что я очень люблю. Сцены правдоподобны. Сюжет напоминает винтовую лестницу: чем выше,тем круче,опаснее, но выход близко. Мы,как и гг, в неизвестности перед будущим, вместе с ними нам открываются новые обстоятельства. Четверо детей,попавшие в плен своей любви к матери, к святому, с их точки зрения,человек. Очень трудно низвергнуть того,кто являлся божеством, опорой и надеждой. Ведь если самый близкий человек-предатель, что можно сказать о других... изолированные от мира дети вынуждены повзрослеть. И когда их надежды, порожденные обманом, через три с лишним года рушаться, они не медля сбегают из своей тюрьмы. Почему они не сделали это раньше? Но ведь это были всего лишь дети, одинокие, брошенные,запуганные, но все еще любящие свою мать-предательницу.
Конечно, мне стало интересно,что произошло с героями после. Но,прочитав, краткое содержание и отзывы, я укрепилась во мнении, что автор свела все к пошлому бульварному роману. А жаль...