Мой еще не школьник, может я по-другому заговорю лет через 5... Но пока он даже трясется и-за того, что носки на зарядку надел голубые, а не белые, как было велено....
конечно, по-другому

)) когда он тебе (ничего, что я на "ты"?) из школы будет названивать, чтоб ты принесла то, принесла се, потому что он забыл, не знал, не те носки надел, принеси срочно другие, физра уже начинается. А если не принесешь - он, бедный, там будет в истерике биться. А ты работаешь и в момент звонка на другом конце города от носков и школы и начальнику глубоко плевать на перфекционизм и истерики твоего ребенка. Ну или младшего братишку/сестренку его укладываешь спать. Или котлеты жаришь. Да неважно что, но у тебя свои дела, не менее важные, чем его забытые носки.
Пару раз поистерит - и расслабится. Я весь первый класс так пробегала, благо что не работаю. А потом решила - да лесом уже! У меня не было мобилки, когда я училась и если я что-то забывала - то как то же выкручивалась, а он чем хуже? Пусть учится сам решать свои проблемы. Хочет растить в себе перфекциониста? Вперед, но без меня. Пусть тогда сам с вечера сто раз портфель и цвет носков проверит, и наличие их в выстиранном виде, а если они грязные - то либо проконтролирует, что я их постирала, либо сам постирает. А по мне проще забить и в других пойти, все равно всем плевать по большому счету. Забытая тетрадь или учебник и полученные за это люли - учат ответственности, сегодня простыдят - завтра будешь проверять, все ли взял, очень пользительно для дальнейшей жизни, в которой не будет услужливой мамы, готовой бежать и нести все что угодно по первому свистку. Сейчас принципиально отношу только забытое по моей вине - например, бумажку какую-то забыла заполнить, которую он мне принес, а ее срочно сдать надо. А всякие линейки-носки-тетради-учебники - извини, сынок, я тут в ванну залезла, пока голову высушу - урок уже все равно кончится, так что не смогу принести... За последний год единственное исключение из этого было, когда он застал меня уже на пороге, причем идти я собиралась как раз в сторону его школы. Ну заодно уж отнесла.
Тут главное соблюсти тонкую грань между отсутствием перфекционизма и забиванием на все, пофигизмом, "абыкаковостью".
А как же попрание авторитета учителя? Ведь нужно объяснить ребенку, что задание учителя- чушь, а сам учитель-дура, раз задает это. А потом вздыхаем, что об учителей на уроке ноги вытирают...
а я не попираю авторитет учителя. Я в таких случаях всегда говорю - чиновники идиоты напридумывают, а вы и учителя мучаетесь. Учитель не может забить, а ты - можешь, тебе везет. Забей и не парься. Это ж чистая правда. Думаете, учителю охота возиться с этим дерьмом на 30 страниц? Ей проще научить их блинчики жарить. Как это и было, когда я в школе училась - на уроках труда мы готовили в том числе.
Тут опять же важно определить критерии "херни", чтоб в эту категорию не валилось все, что с наскоку сделать не вышло, а то так на что угодно можно забить под соусом "чиновники-идиоты напридумывали, пусть сами и делают". У нас пока что я определяю, что херня, а что нет, верней, мое слово тут последнее, т.е. мы вместе смотрим, думаем, оцениваем - надо оно или нет. А потом я уже выношу вердикт.